Икона Божией Матери «Утоли Моя Печали»

Икона Божией МатериПамять совершается 25 января (по новому стилю — 7 февраля)

Икона Богоматери «Утоли моя печали» является списком с чудотворного образа Богоматери «Утоли моя печали», которая была принесена в Москву казаками в 1640 г. в царствование царя Михаила Феодоровича (1613 — 1645) и помещена в храме святителя Николая на Пупышах в Садовниках. Одно время, вероятно, вследствие пожара и неоднократных перестроек храма об иконе забыли, она была заброшена и находилась на колокольне в великом небрежении. Но обильные милости, явленные через нее Божией Матерью, заставили вспомнить забытую святыню и отвести ей подобающее место в храме, в котором впоследствии был устроен придел в ее честь.

В храме святителя Николая, где находилась икона, хранились письменные свидетельства о чудотворениях но во время пожара 1771 г. они погибли. Однако Предание сохранило память о первом прославлении иконы, бывшем во второй половине XVII в:

Одна женщина знатного происхождения, жившая вдали от Москвы, долгое время была прикована к постели, страдая изнурительной болезнью. Врачи уже не надеялись на её выздоровление, и женщина ожидала смертного исхода. Но однажды во сне болящая увидела Божию Матерь, сказавшую ей: «Вели себя везти в Москву. Там, на Пупышеве, в храме Святого Николая, есть Мой образ с надписью: «Утоли моя печали», молись пред ним и получишь исцеление».

Женщина поделилась виденным со своими родственниками, и все с глубокой верой отправились в нелёгкий для болящей путь и по прибытии в Москву отыскали указанный храм. Однако, осмотрев всю церковь, прибывшие не нашли того образа, который явился женщине во сне. Тогда священник, к которому больная обратилась за советом, приказал причётникам принести с колокольни все иконы Божией Матери. Среди принесённых обветшавших и запылённых икон обнаружили икону Богородицы с надписью: «Утоли моя печали». Увидев его, больная воскликнула: «Она! Она!» – и, не имевшая до этого возможности даже пошевелить рукой, к удивлению всех, перекрестилась. После молебна женщина приложилась к иконе и встала на ноги совершенно здоровой. Это исцеление произошло 25 января 1760 года.

С того времени устанавливается празднование иконе в этот день:
25 января (по новому стилю — 7 февраля)

В середине XIX в. была составлена особая служба с акафистом, вышедшая первым изданием в 1860 г. При службе читалась молитва Богоматери, взятая из творений св. Ефрема Сирина.

После упразднения прихода в 1930-х гг., дальнейшая судьба иконы неизвестна. Однако многочисленные списки, делаемые с иконы в период  XVIII и XIX вв находятся во многих храмах Москвы и других городов. Один из древнейших таких списков находится в Москве в церкви Св. Николая в Толмачах..

На иконе Богоматерь изображается держащею Предвечного Младенца правой рукой, левая — прижата к щеке. Младенец держит перед собою развернутый свиток с текстом тропаря «Утоли моя болезни…». На иконе из Николо-Толмачевского храма на свитке у Младенца помещен текст «Суд праведен судите, милости и щедроты творите», а текст тропаря и кондака помещен под изображением Богоматери.