«

»

Май 07 2016

«ПАСХА ХРИСТОВА»

IMG_24051 мая 2016г. на нашем приходе прошло торжественное Богослужение, которое возглавил настоятель храма иерей Виктор Григорьев. Благоухающий ароматами цветов и ладана,  сверкающий множеством зажженных восковых свечей, нарядно одетый в  красно-белые тона  маленький храм широко открыл свои двери всем желающим встретить Светлое Христово Воскресение….

Пасхальная служба началась в ночь с субботы на воскресенье с полунощницы. По православной традиции она проводится в память о ночной молитве Спасителя в Гефсиманском саду, предшествовавшей преданию Его в руки фарисеев. После чтения молитв и песнопений настоятель прихода внес из середины храма в алтарь плащаницу, которая будет оставаться там до Вознесения.

В полночь  в храме одновременно зажигались все свечи и паникадила.

Батюшка с крестом, светильниками и фимиамом вышел из алтаря и вместе со всеми присутствовавшими в храме пропел стихиру: «Воскресение Твое, Христе Спасе, ангелы поют на небеси, и нас на земле сподоби чистым сердцем Тебе славити». И начался крестный ход в парке вокруг храма. Подойдя к храму,  настоятель пропел тропарь праздника: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ» и произнес возглас «Христос Воскресе!». Хор и прихожане вторили батюшке: «Воистину Воскресе!».

В праздник Пасхи происходит разговление после длительного Великого поста. Как правило, это — семейная трапеза. На стол, покрытый белой скатертью, ставят крашеные яйца, кулич – высокий хлеб из сдобного теста и пасху (паску) – сладкое блюдо из творога с изюмом, освященные в церкви в Страстную субботу. Красное яйцо в представлении православного человека символизирует мир, обагренный кровью Иисуса Христа и через это возрождающийся к новой жизни. Кулич ассоциируется с телом Господним, к которому должны причащаться верующие.

Все фото